Главная » 2018 » Июль » 16 » Арзамас - победный час!
19:33
Арзамас - победный час!

 Удачно для Саровской команды прошел Открытый турнир города Арзамас по русским шашкам. Набрав по 5 очков из 7 возможных в лидерах оказались сразу три саровских шашиста: это мастер спорта Николай Сушков и два кандидата в мастера спорта и два Валерия: Крюков и Грачев. Только дополнительные коэффициенты (элемент везения имеет место и здесь) расставили участников в турнирной таблице.

Шашечная Федерация Сарова выражает благодарность всем участникам, нашедшим время и возможность поехать в Арзамас! В этом году у нас получается два летних Арзамаса - следующий будет в субботу 11 августа. Просьба спланировать свое время и принять участие в выездном соревновании в г. Арзамас посвященном дню физкультурника.

Движение по турам в таблице

Ну и пример из турнира про то, что всегда нужно играть и думать конечно до последней шашки и использовать всегда даже самый мизерный шанс если он есть.

Позиция на диаграмме "самая ничейная". Но ход черных и они могут еще поэкспериментировать, например, сходить bc7. Но белые же hg7 и скушают две шашки!!! На здоровье? Предлагаем читателям подумать самим что будет с белыми с "лишней" шашкой :)

Ну и напоследок таблица со "всеми" коэффициентами.

Видим, что 7 туров для турнира маловато - очень сильно имеет место быть элемент случайности.

напомним что это за коэффициенты:

Коэффициент Бухгольца определенного участника складывается из суммы всех очков соперников, с которыми данный участник играл, независимо от результата встреч между ними. Идея заключается в том, что Участнику, игравшему с более сильными соперниками (соперниками, набравшими в сумме больше очков), присуждается более высокое итоговое место.

Бухгольц В.Н. - коэффициент Бухгольца  без учета противника с наибольшим количеством набранных очков и противника с наименьшим количеством набранных очков.

ЗБ - Коэффициент Зоннеборна-Бергера - сумма очков набранных в турнире игроками, у которых участник выиграл, и половины суммы очков, набранных игроками, с которыми он сыграл вничью.

КП - коэффициент прогресса - сумма нарастающего числа очков. Этот коэффициент рассчитывается путем сложения показателей движения по турам, из прогрессивной таблицы. Например, если участник двигался по турам так: Выигрыш, Проигрыш, Выигрыш, Ничья, то его коэффициент прогресса составит сумму очков показанных в прогрессивной таблице турнира: 1, 1, 2, 2.5 . Таким образом, коэффициент прогресса равен - 6.5 
 

Просмотров: 120 | Добавил: Роман | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]