Главная » 2019 » Октябрь » 1 » Интересные истории про шашки
15:18
Интересные истории про шашки

Вот отсюда: https://pikabu.ru/story/styopyich_shashist_6959412

Стёпыч— шашист

Мы звали его — Стёпыч. Ни ростом, ни успеваемостью он в классе не выделялся, да и хулиганил в меру. Вроде обычный школьник, но не совсем. Уже в восьмом классе Стёпыч выполнил норматив мастера спорта по шашкам. По какой-то причине, возможно, как раз из-за возраста, мастера ему не присваивали, несмотря на норматив. Нас, его одноклассников, подобные достижения впечатляли не сильно. Быть шашистом среди пятнадцатилетних пацанов не так уж и круто. Тем более, даже не мастер. Стёпыч, впрочем, на крутости особо и не настаивал. Почитывал втихаря свои шашечные книжки на переменах, но при виде каких-либо затей книжки прятал и участие принимал.

Правда однажды, на день учителя, Стёпыч провёл матч на пятнадцати досках вслепую. С учениками и учителями школы. Одержал пятнадцать побед, но и это бо́льшей славы не принесло, поскольку иного результата никто и не ждал. К тому же, физрук, принюхавшись после проигрыша, изъял у шашиста почти полную пачку сигарет.

Всешкольный авторитет Стёпыч завоевал после случая в Ольгино, где была дискотека с баром, а в баре ― алкогольные коктейли, настоящие! И вроде была возможность туда пробраться. По крайней мере, некоторые десятиклассники хвастались этим и объясняли, что в связи с отдаленностью от города контроль там ослаблен.

Да, речь идёт о том самом предместье Петербурга, где через тридцать пять лет заведутся тролли и навеки уронят репутацию поселения. А пока мы небольшой компашкой ехали в Ольгино на электричке, надеясь на удачу.

Перед входом на дискотеку сидел огромный мужик и не пускал нас. Пролезть было невозможно, мужик ещё и облокачивался на большой стол, поставленный перед дверьми. Те, кто входил, были вынуждены протискиваться боком, прижимаясь к стенке, под полным контролем охраняющего.

― Нам по семнадцать лет! ― убеждали мы мужика и хором и в разнобой, ― Мы студенты!

― Может кому из вас и есть семнадцать,― отвечал мужик, ― но не всем и уж точно не этому пионеру, ― мужик показал пальцем на Стёпыча.

― А что это у вас на столе лежит, ― вдруг спросил тот, ― шашки?

― Да, ― ответил мужик, ― но в чапаева я с вами, юными алкоголиками, играть не буду, у меня разряд.

― А давайте сыграем на вход. Выиграем ― вы нас пускаете.

― А проиграете?

Мы отошли и немного пошушукались.

― Вот, у нас есть десять рублей.

― Червооончик, ― протянул мужик насмешливо, ― ну тогда играем. А кто играть-то будет? Все разом?

Мы снова отошли и сделали вид, что шушукаемся, мучительно решая, кому же выходить против огромного мужика. По очевидным для нас и совершенно неочевидным для соперника причинам за шашечную доску уселся Стёпыч. Выражение лица у него сделалось отрешенное.

А вот на лице мужика отразился азарт, который после пары ходов сменился разочарованием и даже жалостью.

― Я сейчас у тебя сразу три съем, парень. Ты, давай-ка, лучше переходи заново.

Но Стёпыч был недвижен. Мужик обратился к нам, как к более крупным по размеру.

― Я сейчас у него три шашки съем, ― пояснил он диспозицию.

Мы, подражая Стёпычу, стояли с отрешенными лицами.

― Так, не надо мне ваших денег, валите отсюда, уроки делать.

Мы все как один замотали головами, не меняя выражения лица.

― Ну, сами виноваты, ― сказал мужик и съел три шашки Стёпыча.

Ходов через пять как-то там не знаю как Стёпыч съел все шашки мужика-разрядника.

Через двадцать минут после этого я выпил первый в жизни алкогольный коктейль. Стоил он рубль четырнадцать копеек и на вкус был отвратительный. А также на последствия, что выяснилось позже. Но я чувствовал себя крутым, как в западном боевике. Точнее, во всех трёх западных боевиках, которые я посмотрел к пятнадцати годам. Схожие ощущения были и у моих одноклассников. На дискотеке мы, как и положено пьяным школьникам, полежали на разных диванчиках и очухавшись, направились домой. На выходе был обнаружен Стёпыч, который всё ещё играл в шашки.

― Стёпыч, ты коктейль-то хоть попробовал? ― спросил мы.

― Ффссе. Ффсе попробовал. Уже. ― Стёпыч явно был пьянее нас, ― Григорич проставляется.

― А потому что мне у него не выиграть никак, ― объяснил нам мужик, широко разведя огромные ручищи.

 

Продолжение ("Молдавские шашки") следует

 

Молдавские шашки (Стёпыч-шашист: продолжение) 

https://pikabu.ru/story/moldavskie_shashki_styopyichshashist_prodolzhenie_6961435

Ездил как-то наш Стёпыч в Кишинёв, на большие соревнования. Со своим тренером, известным в шашечных кругах гроссмейстером. В свободные часы прогуливались они по городским бульварам, обсуждая стратегии древней игры.

И видят такую картину: в церковном саду толпа прихожан вокруг столика сгрудилась, а за столиком поп в рясе играет в шашки на деньги. Со всеми желающими. Ставка ― четвертак. И стопка фиолетовых бумажек, возле таблички «На храм», сложилась уже не маленькая, а ведь двадцать пять рублей в то время ― недельная зарплата инженера.

― Ух ты, большие деньги, ― шепчет Стёпыч тренеру, ― давайте-ка я подсяду.

― Нет, тебя нельзя, ты же несовершеннолетний, ― останавливает его тренер, явно находясь в неведении относительно ольгинских похождений ученика. ― Сам буду играть. У меня как раз пятьдесят рублей только и осталось. Так что, деньги не помешают.

Пока стояли в очереди на игру, тренер представил хитрый план:

― Я ему первую партию отдам, чтобы не спугнуть, а потом будем потрошить.

Началась игра. Действуя согласно задуманному, тренер изображал отчаянную работу мыслей, а проигрыш сопроводил охами и вздохами. Протянул было сопернику вторую двадцатипятирублёвую, но поп неожиданно отвёл руку с деньгами. Из под его густой бороды проступила довольная улыбка:

― А я в постный день, ― вкрадчиво сообщил священнослужитель, ― с гроссмейстерами более одного раза не играю. Будет с меня и одной победы, а то впаду, прости господи, в гордыню, а это такой тяжкий грех!

 

©СерКаб

2019

 

Просмотров: 63 | Добавил: Роман | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]