Главная » 2013 » Ноябрь » 4 » Коэффициенты Шмульяна, Бергера, Бухгольца, прогресса
14:56
Коэффициенты Шмульяна, Бергера, Бухгольца, прогресса
Коэффициент Шмульяна
 
Система коэффициентов Шмульяна. Сначала суммируются очки участников, у которых игрок выиграл; затем суммируются очки участников, которым он проиграл. Разница между этими величинами является коэффициентом участника.
ДОПОЛНЕНИЕ: Игра по круговой системе из двух партий и учитываются все очки, то есть может быть результат 1.5-0.5. В этом случае учитывается каждая партия: 1.5-0.5 прибавляем к коэффициенту очки соперника. 2-0 - дважды прибавляем очки соперника. Победа в КАЖДОЙ партии приносит плюс в коэффициент. При системе микроматчей в итоге можно выиграть каждого соперника только один раз - очки соперника добавляются в коэффициент только один раз; если учет каждой партии - то сколько побед, то столько раз плюсуем! Спасибо за разъяснение Владимиру Скрабову!
 
 
Коэффициент Бергера
 
Коэффициент Бергера – способ определения мест (дополнительный коэффициент) в соревнованиях среди участников, набравших равное количество очков в основном турнирном зачете. Применяется в играх, где за победу, ничью и поражение присуждается определенное постоянное число очков (например, 1, 0.5 и 0 – в шахматах, шашках, Го, рэндзю и т.д.).
Первым такую систему подсчета очков при распределении мест предложил чехословацкий шахматный мастер Оскар Гелбфус (Oskar Gelbfuhs) в августе 1873 года.
Коэффициент Бергера был первоначально разработан для круговых шахматных турниров, где каждый участник играет с каждым. Позже этот метод стали применять и для соревнований по другим играм, например, Го.
На практике коэффициент Бергера впервые применили Уильям Зонненборн (William Sonneborn) и Иоганн Бергер (Johann Berger) на турнире в Ливерпуле в 1882 году. В 1886 году распределение мест по коэффициенту Бергера было введено в регулярную практику.
Коэффициент Бергера определенного участника складывается из суммы всех очков противников, у которых данный участник выиграл, плюс половина суммы очков противников, с которыми данный участник сыграл вничью. Идея, на которой базируется коэффициент: из двух участников, равных по числу очков, сильнее тот, кто выиграл у более сильных противников, то есть у тех, кто набрал больше очков. Поэтому участнику, имеющему больший коэффициент Бергера, присуждается более высокое итоговое место в турнире.
Коэффициент Бергера придуман для круговых турниров, но может, при необходимости, применяться и в других схемах розыгрыша с равным числом партий, например, в турнирах по швейцарской системе (хотя традиционно там применяется коэффициент Бухгольца).
 
Коэффициент Бухгольца
 
Коэффициент Бухгольца – способ определения мест (дополнительный коэффициент) в турнирах среди участников, набравших равное количество очков. Так же, как и коэффициент Бергера, применяется в играх, где за победу, ничью и поражение присуждается постоянное число очков. Однако, в отличие от коэффициента Бергера, который чаще всего применяется в круговых турнирах, коэффициент Бухгольца используется в турнирах, проводимых по швейцарской системе. В круговых турнирах система Бухгольца не применяется, т.к. в случае равенства очков в основном зачете, соперники будут иметь и равные коэффициенты.
Способ определения мест в соревнованиях среди участников, набравших равное количество очков, по коэффициенту Бухгольца был предложен в 1932 году и был назван по имени его изобретателя – шахматиста Бруно Бухгольца (Bruno Buchholz).
Коэффициент Бухгольца определенного участника складывается из суммы всех очков соперников, с которыми данный участник играл, независимо от результата встреч между ними. Идея заключается в том, что Участнику, игравшему с более сильными соперниками (соперниками, набравшими в сумме больше очков), присуждается более высокое итоговое место.
 
Усеченный коэффициент Бухгольца
 
Если у двух или более участников оказываются равными и количество набранных очков, и коэффициенты Бухгольца, то из коэффициента Бухгольца каждого участника вычитают результат соперника с меньшим количеством очков. Если после такого вычитания коэффициенты Бухгольца (без результата соперника с меньшим количеством очков) остаются равными, то процедура повторяется, то есть вычитают результат следующего слабейшего соперника и т.д.
   
Примечание. К вопросу о расчете коэффициентов при пропуске тура и неявке соперника.
Как правило, используется следующий подход. Все несыгранные партии (пропуск тура, неявка или нехватка соперника, "плюс") в целях подсчета коэффициентов условно считаются ничейными:
- при неявке соперника партия условно счичается ничейной;
- при отсуствии соперника (при нечетном числе участников в швейцарской системе) партия считается сыгранной вничью с самим собой;
- при пропуске тура в начале турнира (при опоздании) или в конце турнира (при снятии) считается, что партии сыграны вничью с самим собой.
Данные меры часто необходимы, чтобы сравнивать коэффициенты участников, сыгравших разное количество партий.
 
Коэффициент Прогресса.
 
Прогресс, или нарастающий итог это сумма очков участника, набранная им после каждого тура.
Пример. Участник N сыграл в турнире по швейцарской системе в 7 туров следующим образом: 1, 0, 0.5, 1, 1, 0, 1, Тогда, после первого тура у него было 1 очко, после второго 1 очко, после третьего 1,5, после четвёртого 2,5, после пятого 3,5, после шестого 3,5, после седьмого 4,5. Складываем все эти числа 1+1+1,5+2,5+3,5+3,5+4,5=17,5. Это и есть прогресс.
Смысл этого коэффициента в том, что чем лучше участник стартовал, тем он будет больше. А те, кто стартовал лучше, как правило, получают более сильных соперников.
У Прогресса тоже есть явные недостатки. Хороший старт не всегда означает, что потом Вам будут попадаться более сильные соперники, чем тому, кто стартовал хуже (лидеры и даже будущие победители турнира не всегда с самого начала всё подряд выигрывают - они тоже люди и могут проиграть или сыграть вничью с более слабым шахматистом). К тому же, Прогресс позволяет точно посчитать перед последним туром все варианты распределения мест в случае дележа, что зачастую порождает договорные партии. С Бухгольцем такой номер осуществить гораздо сложнее, так как невозможно предсказать как сыграют в последнем туре все Ваши предыдущие соперники. Однако, у Прогресса есть одно совершенно очевидное преимущество перед Бухгольцем. На него никак не влияют выбывшие их турнира участники. К тому же его легко считать вручную. Поэтому на некоторых турнирах этот коэффициент является приоритетным, хотя серьёзные специалисты уже давно относятся к этому дополнительному показателю скептически и, например, на детских чемпионатах России в последние годы, Прогресс не применяется как приоритетный дополнительный показатель.
Есть ещё и другие дополнительные показатели. Например, средний рейтинг соперников, количество партий сыгранных чёрным цветом, а можно что-нибудь придумать самому. Например (в детских соревнованиях), отдавать при дележе более высокое место младшему по возрасту (по дате рождения). Правда, есть маленькая вероятность, что может случиться так, что придётся делать запросы в роддома, на предмет точного времени рождения если ненароком участники родились в один день. А в турнирах для ветеранов, можно тем же способом отдавать предпочтения более пожилому шахматисту.
 
Подведём итоги. ОПТИМАЛЬНОГО КОЭФФИЦИЕНТА НЕ СУЩЕСТВУЕТ! Каждый имеет свои плюсы и минусы. И, если Вы хотите, чтобы эти математические хитросплетения не лишали Вас призовых мест, то надо просто выигрывать все партии. Тогда, никакой, даже самый заумный коэффициент не поможет Вашим соперникам.
 
Просмотров: 4826 | Добавил: Rise | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]