Главная » 2018 » Сентябрь » 5 » Недостижимые высоты
03:51
Недостижимые высоты

     С 20 по 29 августа в России, в славном городе Ярославле прошло Первенство мира по шашкам (русская версия) среди юношей и девушек. Впервые шашечные соревнования такого высокого уровня принимала ярославская земля и впервые в турнирах мирового уровня приняли участие юные шашисты из Сарова, воспитанники тренера Олега Григорьевича Васенькина из Дворца детского (юношеского) творчества Михаил Ковалев и Михаил Камчатный.

   На торжественном открытии мирового шашечного форума юных спортивных интеллектуалов приветствовали вице-президент федерации шашек России гроссмейстер Алексей Шонин и представители городской администрации Ярославля. Первый символический ход на турнире сделал председатель шашечной федерации Ярославской области международный гроссмейстер Владимир Скрабов. Всего более 200 шашистов из Армении, Индии, Казахстана, Латвии, Эстонии, Франции и конечно же России подтвердили свою готовность к участию в соревнованиях. От России самое большое количество участников заявилось от республики Саха (Якутия).

  В первые два дня соревнований юные спортсмены разыграли первенство, как сейчас модно говорить, в двух номинациях, или в двух программах. Молниеносная программа (блиц) и быстрая программа (рапид) потребовали от юных шашистов хорошей теоретической подготовленности, практических навыков игры в условиях дефицита времени, собранности и быстрой реакции. Ведь играть приходилось очень быстро. В молниеносной программе каждому игроку на партию отводилось по 3 минуты (+2 секунды за каждый сделанный ход), а в быстрой программе – по 7 минут (+4 секунды за каждый сделанный ход). Сразу скажем, что нашим ребятам пришлось нелегко, но они «не ударили в грязь лицом». В самой младшей группе (до 9 лет) в блиц-программе Миша Камчатный набрал 4,5 очка из 7 возможных и занял высокое 5 место. А в группе участников не старше 11 лет в быстрой программе Миша Ковалев набрав 4 очка из 7 возможных, оказался в одном шаге от заветной призовой тройки (4 место). Очень обидно бывает остаться по итогам турнира рядом с призовыми местами, но ребята и их тренер не унывали, а тщательно готовились к сражениям за самые высокие позиции в основной (классической) программе. Юные саровские шашисты и их тренер возлагали большие надежды на основную (классическую) программу, где каждому игроку давалось на партию 40 минут времени и еще добавлялось по 10 секунд за каждый сделанный ход. Результаты многодневной бескомпромиссной  спортивно – интеллектуальной борьбы на самом высоком уровне оказались следующие: М.Камчатный – 6 место; М.Ковалев – 7 место в своих возрастных категориях. Нашим ребятам было нелегко сражаться с лучшими представителями республики Саха (Якутия), воспитанниками всемирно известных гроссмейстеров Королева, Скрабова, Макарова, Беликова и Чулкова. И, тем не менее, опыт шашечных сражений, полученный юными саровчанами, бесценен. Партии, сыгранные на Первенстве (только задумайтесь!) Мира будут внимательно проанализированы, обязательно сделана работа над ошибками и мы надеемся, что и в Сарове скоро появится свой чемпион Планеты по русским шашкам.

Просмотров: 152 | Добавил: Роман | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]