Главная » 2022 » Апрель » 7 » Неподатливые поддавки
00:19
Неподатливые поддавки
   Обратные шашки (поддавки) — разновидность игры в шашки с обратной целью - потерять все свои фигуры или лишить себя ходов. За исключением главной цели игры правила здесь идентичны правилам русских шашек (иное название этой игры «обратные русские шашки»). Примечательно, что во многих странах и в разные времена поддавки почти всегда возникали одновременно с обычными (прямыми) шашками: появлялась какая-либо шашечная игра и сразу же была готова такая же игра, но с обратной целью.
   Игра в поддавки является чрезвычайно комбинационной игрой, где успех во многом зависит от точного расчёта вариантов с сочетанием навыков применения различных тактических приёмов. Кроме обратной игры в русские шашки также известны поддавки и по другим правилам: стоклеточные поддавки, бразильские поддавки и даже шахматные поддавки. Тем не менее, в нашей стране классическими поддавками считаются именно обратные русские шашки.
   В городском шашечном клубе, что находится на улице Куйбышева, состоялся очередной ежегодный турнир по обратным шашкам (поддавкам) на призы федерации шашек города Сарова. Двенадцать игроков около трех часов выявляли победителя и призеров турнира по этой увлекательной игре. Возрастной диапазон участников турнира был весьма велик. Так если Льву Николаевичу Робкину в текущем году исполнится уже 84, то самому юному, учащемуся Лицея № 15 Федору Галкину, в настоящее время всего лишь одиннадцать лет. О боевитости и бескомпромиссности спортивно – интеллектуальных соревнований по обратным шашкам говорит хотя бы тот факт, что в 66 сыгранных партиях была зафиксирована лишь одна ничья, а все остальные партии закончились результативно.  Ни одному игроку по ходу турнира не удалось избежать поражения. Набрав 10 очков из 11 возможных, победителем турнира по обратным шашкам стал председатель федерации шашек Сарова Роман Веселов. Сразу 2 игрока набрали по 9 очков. Благодаря лучшим дополнительным показателям (игровой коэффициент) «серебро» завоевал сотрудник РФЯЦ-ВНИИЭФ Евгений Зиновьев. «Бронза» досталась неоднократному победителю подобных турниров преподавателю Гимназии № 2 Олегу Васенькину.
  А вот, что рассказал о поддавках победитель турнира Роман Веселов: «Наверно, как и у всех, мое знакомство с поддавками произошло после освоения русских шашек. Я программист и могу заставить компьютер играть в шашки. Шашечные программы могут анализировать сыгранные партии на достаточно высоком уровне, что помогло мне работать над своими шашечными ошибками и стать кандидатом в мастера спорта по русским шашкам. Казалось бы, что если умеешь играть в шашки, то и поддавки не должны быть сложной игрой! Первое мое участие в саровских турнирах по поддавкам показало, что игра намного сложнее, хитрее и увлекательнее, чем обычные русские шашки! Придя домой после обидных поражений и попробовав проанализировать позиции из турнира, я вдруг обнаружил, что компьютерные программы не могут этого сделать! Необходимо вести расчеты на 15-20 ходов вперед, а это компьютеру не по зубам! Пришлось взять книжки по поддавкам и почитать, что же это такая за интересная игра. Оказалось, что по сложности поддавки не только превосходят русские шашки, но за счет обязательного взятия и многоходовых комбинаций могут соперничать с шахматами и шахматными поддавками! И в этой сложности кроется, можно так сказать, «непривлекательность» поддавков для большого числа любителей шашечной игры: мастер всегда будет вас обыгрывать, и не всегда даже сможет объяснить, какой ваш ход был неверным! В русских шашках разбирая партию обычно сразу видно плохой ход предопределяющий проигрыш и можно указать, как надо было играть. В поддавках на начальной стадии игры никто не может сказать уверенно - хороший ход или плохой. Тем не менее, поддавки это полезнейшая игра для шашистов для тренировки комбинационного мышления и просчетов на много ходов вперед! Один раз в год, как это принято в Сарове, я считаю сыграть в поддавки нужно каждому шашисту! В одной из моих партий турнира по обратным шашкам сложилась вот такая позиция. Внимание на Диаграмму № 1.
 Белые простые: H6 (1)
 Черные простые: А5, С5, F6 (3)
Здесь черные сыграли F6-G5 и проиграли. Предлагаю найти несложный выигрыш за черных.

А теперь позиция посложнее. Чтобы понять всю красоту поддавков для самостоятельного решения сегодня предлагается оригинальная позиция из обратных шашек. Внимание на диаграмму.
 Белые простые: А5, А7, С1, С3, Е3, F2, G1, G3 (8) 
 Черные простые: В8, Д6, Е5, F8, G5, G7 (6)
У белых на поле А7 стоит так называемая “уязвимая шашка». Но, тем не менее, при помощи единственных ходов белые выигрывают. Желаю успеха!    
 

На фото победитель турнира по обратным шашкам (поддавкам) – Роман Веселов

 
Просмотров: 63 | Добавил: Rise | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]