Главная » 2019 » Август » 6 » Памяти героя
10:26
Памяти героя

4 июля в Острогожске Воронежской области вот уже в 4-ый раз прошел межрегиональный турнир по русским шашкам, посвященный памяти Героя Советского Союза И.В. Панганиса.

Историческая справка: Игорь Владимирович Панганис родился 15 апреля 1922 году в Москве. В марте 1942 года он был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С августа того же года — на фронтах Великой Отечественной войны, командовал орудием 2-й стрелковой роты 73-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й армии Воронежского фронта. Отличился во время боёв в Воронежской области лета 1942 года. Расчёт Панганиса в течение восьми дней оборонял перекрёсток дорог между Россошью, Острогожском и Воронежем к югу от хутора Аверино Острогожского района. 15 августа 1942 года против советских частей на перекрёстке было брошено около двух вражеских рот при поддержке пятнадцати танков. Расчёт Панганиса подбил один из танков, но весь выбыл из строя. Оставшись в одиночку, Панганис продолжал вести огонь из орудия, подбив ещё один танк. Когда орудие было разбито, а сам Панганис получил ранение, он со связкой гранат бросился под надвигающийся немецкий танк, ценой своей жизни уничтожив его. Похоронен в братской могиле в селе Коротояк Острогожского района Воронежской области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за «мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками» гвардии сержант Игорь Панганис посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также посмертно был награждён орденом Ленина. Навечно зачислен в списки личного состава воинской части.

На этот раз в турнире по быстрым шашкам приняли участие шашисты из Белгородской, Воронежской, Нижегородской области и Республики Коми. В ходе турнирной гонки ни одному из одиннадцати игроков не удалось избежать хотя бы одного поражения. Борьба за попадание в тройку призеров была упорная и бескомпромиссная. Только лишь в заключительном туре стало известно имя победителя. Им стал кандидат в мастера спорта Олег Васенькин, представлявший на турнире город Алексеевку, ежегодно приезжающий в Белгородскую область в отпуск к родственникам. Лишь на 0,5 балла отстал от победителя ветеран белгородских шашек из Красненского района кандидат в мастера спорта Александр Романович Польников. «Бронза» досталась «хозяину площадки», представителю Острогожска Михаилу Шамрицкому. Таким образом шашисты, собравшиеся на мемориальный турнир, почтили память героя, отдавшего свою жизнь за освобождение нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков.

Просмотров: 856 | Добавил: Rise | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Rise
0
вот пока обычные саровские шашисты даже записаться на поездку в арзамас не хотят - необычные саровские шашисты вместо отпуска играют и побеждают в шашки!!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]