Главная » 2019 » Май » 5 » Результаты турнира посвященного 9 Мая
09:18
Результаты турнира посвященного 9 Мая

Век живи - век учись!

В очередной раз компутерная жеребьевка преподносит свои нюансы. Группа лидеров набрала 5 раз по 5 очков и судьбу медалей решали дополнительные коэффициенты. И "самый главный" коэффициент Бухгольца (КБ) нас "подвел". На первое место он вывел игрока получившего "+" за счет тура отдыха. Что же здесь такое произошло и как такое случилось? Первым делом стоит поругать программу - почему она игрока с туром отдыха ставит выше "игравших" игроков? Может быть и так, но посмотрим на это дело повнимательнее. А именно на первое и второе место. И посмотрим на подсчет их КБ. И тут выплывает нюанс подсчета: если игрок имеет "+" то при подсчете КБ этот "+" учитывается как ничья! И в данном турнире Владимир Лукин получил меньший КБ только за счет того, что Андрей Калинин получил "+". Играя между собой "честный" Владимир получил прибавку к КБ  5 - 0.5 = 4.5, а Андрей просто "честные" 5 очков Владимира! и эти 0.5 очка в КБ сыграли "роковую" роль!

Что делать?

Ну во первых в данном турнире в личной встрече Андрей выиграл Владимира и, хотя этот факт не учитывается в расчете КБ, нужно сказать что первое место абсолютно заслужено! Поздравляем Победителя и желаем ему не скромничать своими "плюсами" при награждении! :)

Во вторых, возвращаясь к вопросу что делать, смотрим и видим что злополучный плюс был получен во втором туре! Когда сыграна всего одна игра и компутер случайно определяет отдыхающего из кучки нулей. А ведь именно в данном случае и нужно и можно было судьям помочь компутеру выбрать отдыхающего! Как видно начиная с третьего тура "плюсики" кучкуются в конце таблицы и не влияют на призовое распределение мест. 

Эту проблему могло бы решить ведение рейтинга игроков - набирался бы сил самый безсильный участник :) Как главный шашечный программист плачусь: пытался, но опять злая и кривая программа жеребьевки выдает какие то не правильные изменения рейтинга.... может быть когда нибудь...

Вопщем товарищам судьям за компом второй тур отдыха да и первый тоже надо задавать вручную!!! Если они есть :))

Просмотров: 57 | Добавил: Rise | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]