Главная » 2018 » Июль » 11 » Саровские Мишки – золотые мальчишки
10:40
Саровские Мишки – золотые мальчишки

  Лучшие представители шашечного Сарова, воспитанники объединения «Шашки» Дворца детского юношеского творчества Михаил Ковалев и Михаил Камчатный вернулись из  Коломны с Всероссийских соревнований по русским шашкам среди юношей и девушек (младшие возраста). Каждый из этих ребят одержал замечательную победу. 


  В старинном подмосковном городке, в последнее время ставшим своеобразной столицей российского шашечного спорта, собрались юные спортсмены из Москвы, Московской, Нижегородской, Рязанской, Тверской, Ярославской областей. Открывал соревнования президент федерации шашек России Анатолий Никитин, пожелавший участникам красивой игры и замечательных побед. В течение шести дней продолжались упорные и бескомпромиссные соревнования в двух программах. В основной классической программе саровчанин перворазрядник Миша Ковалев начал свой турнирный путь с шести побед и только в заключительном туре допустил ничью, которая не помешала ему завоевать «золото».  Другой представитель Сарова Миша Камчатный, уже завоевавший в основной программе «бронзу», проявил свои самые лучшие качества в блиц – программе, где ему удалось набрать 9,5 очков из 10 возможных и поделить первое место с шашистом из Подмосковья Александром Ломинцевым, воспитанником гроссмейстера Юрия Королёва. Итак, юные саровчане завоевали на всероссийских соревнованиях в Коломне два «золота» и одну «бронзу», удостоились за свою игру самых лестных отзывов шашечного эксперта в лице гроссмейстера В.Скрабова и персонального приглашения на участие в первенстве мира среди юношей и девушек, которое состоится в августе месяце в Ярославле. Еще никогда ни один саровский шашист не участвовал в очных соревнованиях мирового уровня. Так пусть же наши «золотые» мальчишки станут первыми! 

От имени всех шашистов Сарова наши поздравления тренеру звездочек Олегу Григорьевичу и пожелания дальнейших успехов!!

Одна из победных партий основной программы для ее победителя Миши Ковалева развивалась вот так.
В.Воль (г.Москва) – М. Ковалев (г.Саров)
1. c3-b4 f6-e5
2. e3-f4 g7-f6
3. b4-a5 b6-c5
4. b2-c3 f6-g5
5. d2-e3 g5-h4 (уже плохой ход белых, лучше ab2 или gh4)
6. e1-d2 h8-g7 (cb6 черных совсем победное)
7. c3-b4 g7-f6
8. f4-g5 h6:f4
9. e3:g5 e5-d4
10. d2-c3 d4:b2
11. a1:c3    
После неосмотрительного размена белых на доске возникла вот такая позиция. Внимание на диаграмму.
Белые простые: А3, А5, В4, С1, С3, F2, G1, G3, G5, H2 (10)
Черные простые: А7, В8, С5, С7, Д6, Д8, Е7, F6, F8, H4 (10)


Юный саровчанин одержал победу при помощи следующих ходов 
11. ….       d6-e5
12. b4:f4 e7-d6
13. g5:c5 c7-b6 
14. a5:c7 d8:b2 и белые, имея на две шашки больше, проигрывают партию.
 

 (компутерный анализ говорит что есть простой путь к победе черных -11 ... fe5)

(после комбинации явной победы черных нет - ситуация ничейная по компутерному анализу)

ЗЫ: Хорошо, что настоящая игра это не борьба компутеров, а имеет место человеческий фактор - это и есть настоящие шашки!

ЗЫЗЫ: Ну и хорошо, когда можно провести компутерный анализ и увидеть что да как. Шашисты прошлого века были лишены такой возможности - как они анализировали партии - не понимаю! (С)ЛичноеМнениеПрезидентаШашек

 

Просмотров: 46 | Добавил: Роман | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]