Главная » 2018 » Июль » 29 » Со странички Владимира Скрабова
01:45
Со странички Владимира Скрабова

Шашки в историях.

Величайший польский поэт эпохи романтизма Адам Мицкевич любил три вещи: красивых женщин, поэзию и шашки.

Русский поэт Василий Жуковский после выхода поэмы Мицкевича "Конрад Валленрод" как-то сказал Пушкину: "Знаешь, брат, ведь он заткнёт тебя за пояс". На что Пушкин ответил: "Ты не так говоришь, он уже заткнул меня".

В кругу русских друзей, среди которых, помимо Пушкина, были также декабристы Рылеев и Бестужев, поэты Дельвиг и Баратынский, поляк Мицкевич пользовался авторитетом.

По словам литературного критика того времени Ксенофонта Полевого Александр Сергеевич "наше всё" Пушкин относился к Мицкевичу с величайшим уважением. Великий русский поэт, который обычно сам господствовал в кругу литераторов, в присутствии Мицкевича был крайне скромен, и даже обращался к Мицкевичу, желая услышать его одобрения, так как считал Адама Мицкевича более образованным и учёным.

В 1819 году Мицкевич написал о любимой игре целую поэму "Шашки" ("Warcaby") и облёк её в форму письма другу Францу Малевскому. С текстом всего произведения можно ознакомиться в интернете, оно немаленькое. Приведу маленький фрагмент из поэмы:

"Для людей серьёзных, умных, для людей с соображеньем,
Только шашки служат нынче благодарным развлеченьем".


Ну и чтобы не было скучно более чем грустно, давайте товарищи шашисты присылайте свои фотки в стиле как портрет Мицкевича на мыло pomka222@mail.ru - самый стильный получит приз! Даже не гадайте какой приз - просто Гениальный приз!! Время пошло... Тик Тик... Скоро кончится время...

Просмотров: 96 | Добавил: Роман | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]