Главная » 2018 » Декабрь » 13 » Турнир Ветеранов завершен
17:48
Турнир Ветеранов завершен

Главный судья соревнований Андрей Геннадьевич Калинин вручает приз и ценные грамоты Геннадию Петровичу Моськину



В абсолютном зачете первое место набрал Валерий Грачев, выигравший все партии кроме двух: с занявшим второе место Валерием Крюковым и третье место Олегом Васенькиным. Лишь по коэффициенту уступил третье место Евгений Зиновьев, занявший четвертое место.


 В возрастной группе ветераны (50-60 лет) места распределились: Грачев, Васенькин, Зиновьев.

 В группе сеньоры (60+): Крюков, Аношин, Моськин.


Один из сильнейших игроков Сарова Валерий Крюков все еще переживает за неудачное выступление на командном общегородском первентсве.

В последний день соревнований Валере Крюкову выпало играть с лидерами: Васенькиным, Калининым и Грачевым. Уже было известно, что Зиновьев набрал 12.5 очков, а Васенькин "скорей всего" возьмет 2.5 очка и наберет также итоговые 12.5 очка. Для второго места Валере нужна была одна победа и остальные ничьи. И Валере это удалось! Первая игра: Крюков-Васенькин ничья! Вторая игра с действующим чемпионом города Андреем Калининым и  ПОБЕДА! В последнем туре с Грачевым всех устраивала ничья и соперники согласились на ничью без боя. Молодец Валера! Чистое абсолютное второе место!

Церемония награждения

Шашисты народ добрый. Обыграл всех Валерий Владимирович (стоит у окна) - так ему теперь никто даже стульчика не предложит.

И в конце ставшая традиционной страничка разбора одной партии с турнира. 

Последний тур соревнований и игра Клюев-Моськин

  1. e3-d4 f6-g5
  2. d2-e3 g5-h4
  3. c1-d2 b6-a5
  4. d4-c5 d6:b4
  5. a3:c5 g7-f6
  6. c3-d4 c7-b6
  7. g3-f4 f6-g5
  8. b2-c3 b8-c7
  9. f4-e5

Белые совсем немножко где то сыграли слишком активно и у черных имеет место позиционный выигрышь: 9. ed6  10. c:e7 f:f4  11. fg3 h:f2  12. e:e5 и впоследствии шашка белых e5 "зависает". Но шашки не были бы шашками, если бы за доской предполагая сыграть именно так Геннадий Петрович не сделал ход ef6. Найти победную комбинацию белых предлагаем читателям нашего сайта!

Самое удивительное, что этот один ход и результат партии привел бы к существенной смене итоговых мест. С помощью программного моделирования мы можем быстро увидеть чтобы получилось!

Геннадий Петрович поднялся бы с 8 на 5 место потеснив по коэффициенту Сушкова и Аношина. Вот такая цена в шашках одного хода! 

Хочется напомнить, что Геннадию Петровичу совсем недавно исполнилось 80 лет, и отметить итоговое хорошее выступление в турнире ветеранов 2018 - третье место среди Сеньоров! 

 

А в заключении еще одно компьютерное моделирование ситуации, если бы игра была "честной" и лидер Валерий Грачев "вдруг бы" выиграл Валерия Крюкова. (ну просто представим - хотя могло бы быть и совсем наоборот, но наоборот не повлияло бы на распределение мест)

О как! Среди группы трех товарищей с 12.5 очками на второе место "вырвался бы" Олег Григорьевич! Так что итоговое место спортсмена в шашках "однако зависит" от результатов других пар. Чем и пользуются "нечистоплотные" спортсмены. Но в нашем городе таких нет!

Просмотров: 63 | Добавил: POMKA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]