Главная » 2019 » Май » 29 » Всероссийские соревнования «Чудо-шашки»
21:52
Всероссийские соревнования «Чудо-шашки»

Куда же мы без песни то...

Информация на сайте https://shashki.ru/ и турнирная таблица

Также на сайте есть фотоальбом и там есть наши!

Обновился фотоальбом на нашем сайте!

От нашего города выступает дружная команда гимназии №2 в составе:

Ковалев Михаил

Костюков Максим

Мусяев Тимур

Пешехонова Татьяна

И непобедимый тренер Олег Григорьевич!

 

Здесь будут выкладываться сообщения из "первых уст":


Хорошее начало - половина дела

29 мая в черноморском поселке Лоо стартовал финальный турнир Всероссийских соревнований школьных команд "Чудо-шашки". Всего на соревнованиях представлены 30 команд из самых разных регионов нашей страны. В первом туре дружная команда Гимназии № 2 города Сарова одержала убедительную победу со счетом 3,5 - 0,5 над командой из города Прокопьевска Кемеровской области и возглавила турнирную таблицу. Все самое интересное впереди. Завтра наша шашечная дружина сыграет с сильной командой из Калужской области. Болеем за наших!


Тяжелая борьба

Второй день соревнований выдался очень нелегким для нашей команды. В упорной борьбе с сильной командой из Калуги Миша, Тимур и Таня свели свои партии в ничью. Максим, к сожалению, проиграл. В результате проигрыш 1,5 – 2,5. Ребята и их тренер не унывают. Впереди еще 9 туров. Завтра новое испытание – сражение против команды из Иркутской области, за которую на первых двух досках будут играть кандидаты в мастера спорта. Будем бороться только за победу. Так наших ребят настаивает тренер.


Повторение пройденного


Третий игровой день не порадовал тренера юных саровчан. Наша шашечная дружина сражалась против команды из Иркутской области. Как и в предыдущем туре Миша, Тимур и Таня сыграли в ничью, а Максим проиграл в ничейной позиции. В итоге – обидное поражение со счетом 1,5 – 2,5 и наша команда откатилась в середину турнирной таблицы на 14-ое место. Завтра на турнире выходной день для игроков. Пройдет судейский семинар и конференция, на которой будет выбран новый президент федерации шашек России. В 4 туре нам предстоит игра против команды Гимназии № 40 из Екатеринбурга.
 


Могли бы и выиграть!

2 июня состоялись сразу два тура. Сначала наши ребята со счетом 3 – 1 одолели юных шашистов из МБОУ Гимназии № 40 г. Екатеринбурга Свердловской области. Миша и Максим завершили свои партии в ничью, а Тимур и Таня выиграли. В следующем туре наши гимназисты встречались с командой - победительницей прошлого года из г.Жуковка Брянской области. Миша и Таня сыграли в ничью, Тимур выиграл, проведя сопернику комбинацию и только Максим проиграл, опять же не найдя путь к ничьей не в самой худшей позиции. В результате – командная ничья со счетом 2-2 с сильной командой. Надо бы радоваться, а тренер опять недоволен. Ведь могли бы и выиграть!


Перевалили за экватор

В 6 туре наша команда встречалась с крепкой командой Лицея № 41 из города Ижевска. На первых трех досках борьба шла с переменным успехом. Закончилось все подписанием тройного перемирия. Миша, Максим и Тимур завершили свои партии в ничью. Таня сражалась на своей доске против девушки, кандидата в мастера спорта, 2005 года рождения. К сожалению, Тане не удалось «зацепиться» даже за ничью. В результате командное поражение со счетом 1,5 – 2,5 и мы опять откатываемся в середину турнирной таблицы.


Боевая ничья

В 7 туре саровская шашечная дружина сражалась против команды Лицея № 11 из города Челябинска. Бескомпромиссная битва молодых шашечных умов завершилась боевой ничьей. Наконец-то с положительной стороны проявил себя Максим. Его уверенная победа над своим соперником принесла команде очень важное очко. Боевую победу над соперницей, имеющей звание кандидата в мастера спорта одержала Таня. Наш капитан – Миша, не совладал с нервами и в цейтноте проиграл своему сопернику в ничейной позиции. Тимуру также первый раз в турнире пришлось сложить оружие. В результате счет матча 2-2. В активе нашей команды 30 очков из 56 возможных и пока 13 место.

Ход черных. Играй А3-В2 и железная ничья!!! А получилось вот так:
1. ... c3-d2
2. f6-e7 d2-c1
3. e7-f8 c1-d2  У черных было два ничейных хода: h6 и g5. Все остальное проигрывает :(
4. f8-h6 d2-a5
5. h6-d2 a5:e1
6. g3-h4 e1:g3
7. h4:f2 h8-g7
8. f2-g3 g7-f6
9. g3-f4 Х


Саров сильнее Москвы

В 8 туре произошла эпохальная встреча юных шашистов Сарова и Москвы. Нашим ребятам удалось навязать свою волю представителям столицы. Самоотверженно провели свои партии Миша и Тимур, одержав уверенные победы. Таня завершила свой поединок в ничью и лишь Максим по не радующей тренера традиции проиграл в ничейной позиции. В итоге - победа юных саровчан со счетом 2,5 – 1,5. Саровская шашечная школа оказалась немного сильнее Московской шашечной школы самого Бориса Виноградова! Впереди два заключительных тура, в которых все и решится.


Рязань тоже пала под натиском Сарова

Драматично развивались партии предпоследнего тура. Саровская шашечная дружина сражалась против команды школы № 63 из города Рязани, составленной полностью из девочек. На первой доске Миша с большим трудом свел свою партию в ничью с Анастасией Панариной (КМС). На второй доске Максим проиграл. Таня уверенно одержала победу. А вот на 3-ей доске, где решался исход матча, могло произойти все что угодно. К нашему счастью соперница Тимура в концовке партии грубо ошиблась, что и принесло нам победу со счетом 2,5 – 1,5.

В сегодняшней партии М.Ковалев - А.Панарина в концовке получилась вот такая позиция. Внимание на диаграмму:

Белые простые: А3, С1, С3, Е3, F4, G3 (6)
Черные простые: В6, С5, Д6, Е5, Е7, Н6 (6)
Миша сначала хотел сделать ход С1-В2, который проигрывал партию. Но в последний момент вспомнил простую шашечную заповедь - "Увидел ничью, делай ее!" и сделал:
1. a3-b4 c5:a3
2. c1-b2 a3:c1
3. e3-d4 c1:g5
4. d4:a5 =.


А концовку смазали…

Заключительный тур оказался самым трудным для юных саровчан. О силе команды из подмосковного Щелкова говорит хотя бы то, что на первой доске у них играл мастер спорта Иван Илясов, а на второй кандидат в мастера спорта Александр Сычев. Наши ребята, оказавшиеся на много моложе своих соперников, сражались изо всех сил, но опыт подмосковной команды стал решающим. Миша, Максим и Таня уступили в своих поединках и лишь Тимуру удалось сыграть в ничью. В результате поражение с неутешительным для нас счетом 0,5 – 3,5. Набрав 41 очко из 80 возможных команда МБОУ Гимназии № 2 заняла 13 место из 30 коллективов.

Просмотров: 239 | Добавил: Rise | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]